東京奧運人造流星雨
TOP

2008年的北京奧運,由20000人演繹傳承5000年的中華文化;2012年的倫敦奧運,向農業、冶鐵工人、醫護人員、運動員、建築工人、死者至上12萬分的敬意,2016年的里約奧運,緊扣自然、環保主題,雖然預算只有倫敦奧運的十分之一,但是也是獲得好評;再到2017年的台北世大運,每個國家都在大型賽事上比創新、比創意,一個一個的開場、閉幕都是別出心裁,無不博得國際滿堂彩。更不用說下屆(2020年)的東京奧運,燈光秀、煙火秀都已經不夠看了,日本新創公司ALE打算在東京奧運的開幕式時,正式向世人展現一場壯觀的人造流星雨美景。

日本新創公司ALE創辦人岡島礼奈是受到2001年的獅子座流星雨啟發而創辦公司的,當太空中漂浮的灰塵顆粒受地球重力吸引掉入大氣層,與空氣高速磨擦燃燒,產生的光與熱,就成為我們看到的流星。

ALE的人造流星計畫「空中簾幔(Sky Canvas)」就是利用人造衛星裝載500 至1000 顆流星源發射上太空,在離地500 公里的高空上釋放出莓果大小的流星源,當進入大氣層,與大氣分子摩擦,開始燃燒發亮,看起來就像真的流星一樣,而且人造流星會比真的流星更美,因為人造流星雨的速度(每秒8公里)比真的流星(每秒72公里)慢上許多,所以能夠讓觀眾好好觀賞一番。

而ALE 的人造流星−1.0 星等的亮度,可讓 200 公里範圍內的人都清楚看到劃過天空的人造流星,即使在光害較嚴重的東京,預計也能讓3500 萬人同時欣賞。人造流星雨還能根據內部所含的化學成分不同,產生不同的顏色,例如:鋰會產生紅色、銅會產生綠色、鉀產生紫色、鈣則產生黃色等,設計彩虹般的美麗流星雨也不是件難事。

雖然聽起來很美好,但人造流星造價可不便宜,一顆要價8100 美元(約26 萬台幣),還不包含開發費及人造衛星的成本,目前也還在實驗階段,到底在2020年的東京奧運能不能如期欣賞到此美景,一切都還未成定數,就讓大家一起期待吧!

 

資料來源:https://www.youtube.com/watch?v=mNCR1cu5WXw   

 



隱私權聲明 | 資策會 數位服務創新研究所 III-DSI | 105 台北市松山區民生東路四段 133 號 8 樓 TEL:+886-2-6607-2000 ideas.info@mail2.ideas.iii.org.tw
Copyright © 2015 版權所有,進行轉載或複製,請知會本網站取得同意