智慧生活行為研究
TOP
新知新訊

為瞭解亞太地區智慧城市的應用服務需求與發展趨勢,並促成國內關鍵領域的經濟轉型,除了提升環境整備與經濟基礎外,亦須從供需的模型角度來看,考慮因整體結構改變而導致需求端的型態轉變,從產品使用比率及服務體驗意願,進而適度搭配做調整以維持供需,才能維持城市內不斷的研發與進步。因此,資策會FIND運用團隊建構的「W.I.S.E.智慧城市指標」,以Well-being、Infrastructure、Government Service、Economy四大構面切入,從需求端/使用端的角度,進一步獲得當地消費者在資通訊設備的使用情形、以及對各項應用服務項目的需求現況。評量架構的四大構面分別向下延伸12項支柱,並延伸發展33項目的細項指標。Well-being(幸福感)的目的,是為了衡量城市民眾在各項資通訊服務的主觀運用情形,包括了科技滲透、學習環境、消費便利;Infrastructure(環境與基礎建設)則是為了獲得城市內各項資通訊運用與服務的客觀狀態,包括資訊進用、移動性、連結性;Government Service(政府服務)則是以政府所提供的各項服務內容,來衡量城市政府在透明治理、效率與效能、公共參與的各種情形;最後,Economy(經濟)則是以電商發展、員工與技能、智慧產業的角度切入,根據智慧城市的趨勢發展產業進行評量。本篇為資策會FIND於2016年的Q3-Q4運用「W.I.S.E.智慧城市指標」於新加坡進行調查,觀測當地消費者在資通訊設備的使用情形、以及對各項應用服務項目的需求現況。  

據聯合國世界銀行(The World Bank)公佈資料,佔地僅718.3平方公里的新加坡,總人口數從1960年的1,646,400人,到2014年增加至5,469,724人,成長約3.3倍;而出生率從1960年的38.5/千人,到2014年下降至9.8/千人,顯示新加坡國正面臨少子化與高齡化社會的問題、勞動力不足與生產技術停滯的狀況。而面對此種人口結構的轉變與需求,星國政府朝向發展各項智慧城市的ICT應用服務,從民眾需求體驗的角度獲得應用服務的轉型需求、從產業合作的層面開展獲得建構技術的新興模型,最終為達到利用技術促進星國在關鍵領域的經濟轉型。

行動裝置與網路科技普及化發展, 啟發各行各業挖掘消費者生活服務應用需求之決心,善用網路科技進行服務創新加值,成為生活服務產業用來提供更貼近消費者理想中的生活服務優化工具,以房屋仲介業來看,在房屋租售服務流程中,現今的業者也採納了許多科技元素,如影音看屋、GPS定位找房等應用,讓房屋交易服務更加有品質與效率。

 

因此,服務流程的改善與精進更成為房仲業者持續追求進步的目標,房屋租售市場中,屋主有物件待租售時,目前透過委託房仲、專業代理人、租屋網等多元管道,進行房屋的租售買賣,雖然已大幅省卻找尋買家、承租方,以及帶看的時間,然其中還是會衍生需互相配合對方看屋時間、屋主不放心全權將鑰匙交給帶看者等諸多服務議題。

 

針對上述服務議題,日本東急集團旗下的3家公司,包含租售管理公司的東急住宅租售、資訊通訊業的iTSCOM,以及智慧生活業的Connected Design公司,自2016年9月起,預計投入半年的時間,在日本神奈川縣橫濱市青葉區藤丘,進行房屋智慧帶看服務的IoT服務實證。

愛立信消費者實驗室研究人們行為和價值經驗已有20年,他們調查包括人們的行為表現、對資通訊科技產品與服務的認知,並提供獨特的市場和消費者趨勢洞察。

愛立信消費者研究室的知識獲得來自於全球消費者研究計畫。基於在12個國家的研究結果發現,平均家用裝置連接數從每戶3個增長到2014年每戶4個。在2015年,增加的設備像是智慧手錶,以及智慧家庭設備,如智慧電視和遠程家庭監控系統。研究結果指出消費者花費更多的時間使用網上整合數位服務和設備。


隱私權聲明 | 資策會 數位服務創新研究所 III-DSI | 105 台北市松山區民生東路四段 133 號 8 樓 TEL:+886-2-6607-2000 ideas.info@mail2.ideas.iii.org.tw
Copyright © 2015 版權所有,進行轉載或複製,請知會本網站取得同意