O2O健康動
Index
TOP
新知新訊

上了年紀除了皺紋變多了,動作也漸漸不靈活,力氣變小而且容易忘東忘西。澳洲雪梨大學最近的一項研究發現,爺爺奶奶們如果把肌肉鍛鍊得更強壯,他們的腦力也會變好(註 1)。以下簡單介紹他們的實驗設計與結果。

要活就要動,運動有益健康而且可以降低許多慢性疾病的風險已是一般民眾皆有的觀念。對多數人而言,所謂的「運動」就是慢跑、健走以及有氧運動等能增加心肺功能的活動;重量訓練則是常被忽略的一種運動項目,但其實重訓對於年長後繼續維持生活自理能力非常有幫助!

新北市推出「當我們老在一起」銀髮政策服務網站,除了共餐、公共托老中心、動健康、週二樂齡日等舉辦多時的活動外,更首創結合長輩最愛用的LINE,推出聊天機器人,讓聊天機器人貼近長輩需求,智慧友善回答各種問題。

在加護病房病患病況可說是瞬息萬變,因此醫院重症照護除了分秒必爭之外,還需要精準,才能提升照護品質。如今,在電影鋼鐵人中看到的尖端AI管家「賈維斯」,已經不再只是虛幻的電影角色。臺北醫學大學附設醫院成功研發「智能重症照護系統-Ted ICU」,達到全面監測病況,掌握零時差,提升重症患者的照護品質。

銀髮商機的話題越來越熱門,但目前市面上的商業服務完全滿足相關需求了嗎?   高齡人口不斷增加,2016年已佔全球人口的9% (World Bank, 2017),市場規模高達七億人口;除此之外,多數的高齡人口集中於消費力極高的已開發國家。因此,銀髮經濟被廣泛認為是近年重要的商業趨勢之一,國內外大廠如鴻海、Google等無不投入或投資相關領域。不過,市場上對銀髮經濟的思維已漸漸轉變,加上整體環境仍有待進步之處,新創團隊在追求夢想時應多注意以下三大轉變與現象。

人口老化這個議題影響的不僅是國家相關財政支出,更影響著每一個家庭成員的身心靈狀況;過去銀髮族的照護方式、福利申請等資訊搜尋,往往僅能透過搜尋引擎收集資料,但是資訊整合性低,且各縣市的福利制度也不盡相同。

日前,最新球養老金指數排名出爐,選定的三十國中,丹麥與荷蘭第五度穩坐冠、亞軍,不顧差距縮小了,主要是藍的養老體系作法前瞻,全球首創的中活公寓更被譽為「全球最佳養老計畫」。

日本中高齡女性瘋健身。一家會員平均年齡62歲的健身中心,在日本遍地開花,已展店近1800家、擁有80萬會員,更創造了超過5000個工作機會。步入高齡社會,難道只有不安、無望?日本高齡權威村田裕之認為,「日本的未來,肯定光明而燦爛!」到底怎麼辦到?

高齡化社會來臨,如何透過數位科技與政策扶植,為高齡化下勞動人口不足等問題帶來創新解方?勤業眾信聯合會計師事務所今(5)日與國家生技醫療產業策進會,舉辦「銀髮經濟論壇-數位科技與活化資產打造樂齡都市」中建議,可結合數位科技活化銀髮族照護人力、設備及空間,是將高齡友善居住環境推動為樂齡都市的一大關鍵。  

隱私權聲明 | 資策會 數位服務創新研究所 III-DSI | 105 台北市松山區民生東路四段 133 號 8 樓 TEL:+886-2-6607-2000 ideas.info@mail2.ideas.iii.org.tw
Copyright © 2015 版權所有,進行轉載或複製,請知會本網站取得同意